20080219

[novel] 看朱成碧



我還記得之前在「私心版中文BL小說好看名單」中曾列出鋼金屬教皇的《看朱成碧》,後來聽說又是一個讓我朋友跌破眼鏡的選擇。這次書展與腐女子損友遊逛二館偶遇此書,心心念著未曾目睹的結局,遂買了一套三本下來。無巧不巧我身後結帳的人買的也是相同的東西。不看還好,一看竟似從未看過此書似地,又笑又哭,一時竟不能罷手。看到後盤結局處,眼淚竟忍不住了,真稀奇。

先不說別的,光是作者那一手觸目滿篇錦繡的好文筆,既有駢驪的趣味,又不失章回的靈動,就大大滿足了我這性喜排比的脾胃。加上他文句雅俗並陳恰到好處,描寫場景起來雖然簡單卻毫無拖泥帶水(除了H場景有一些古典龍陽小說式的「過度描述」,不過這本來就是腐讀物的撒必死,所以略過),華詞美句卻不至於滿溢,插科打諢卻不流於下作(雖然描寫的是個下作潑皮的無賴痞子),讓我時不時爆出狂笑、發出唏噓。

最有趣的是,主角恰恰是我生平最討厭的那一型人:講話一點沒正經,看不出幾分真幾分假,遇事撒潑耍賴。見美色就忘記自己是誰,魂飛天外,用露骨的淫蕩眼神、大膽的挑逗話語加以調戲,把對方搞得七竅生煙不知如何是好還得寸進尺……沒錯,主角莊簡就是這樣的一個超級無賴;而且這故事的情感又恰恰是我最不能認同的一攻對二受(PS:在此向所有認為弱柳扶風的玉面閻羅是攻的人致歉,我一直都認為他是受而他也的確是受),生平覺得不可能一個人會同時愛上兩個人,情敵更容不下對方,那都是好色之徒欲享齊人福的藉口或幻想……

但作者就是說服我了。

莊簡表面上是個好男色的下流胚子,實際上絕頂聰明、文采斐然、腦袋更是清明靈活,行事雖難看至極,卻是跳脫常理,骨子裡全是通透明亮、大智大勇(趁機揩油不為過,饒他不死)之舉。說他好色無法度,也不致強逼硬上,全是兩情相悅,面對人之大欲不加矯飾,放浪形骸求個痛快而已。看似苟且猥瑣,實則是禮教之下的飛揚叛逆,叛逆之後的真性灑脫,甚至是情急生智的萬全之舉,不是光死讀聖賢書只顧面子的腐儒,反而多了許多分讓人好氣又好笑的可愛。他多情、濫情、處處留情卻皆是真情真意,流連花叢卻敏感率真,離經叛道卻自有俯仰不怍的作人標準。

人有很多面,人也常常做出自相矛盾的舉動,小說通常只能寫出一兩面,也只能力求行為合理。但作者可以把人性中相互衝突、矛盾的幾面寫得立體又活現,又能說服讀者,這招值得我好好學習(笑)。

印象深刻的橋段太多了。最喜歡的卻是他酒醉情挑玉面閻羅冰山美人羅敖生那段,初初看他淫眼垂涎,只覺他好生不要臉。但之後,他微醺在桌面上以指沾葡萄酒勁筆倒寫一手漂亮隸書,給不善吟詩弄月的羅敖生打PASS。此詩作者引來南朝庾信《見游春人詩》,裡頭的「長安有狹斜……亂菓擲行車……」分明是莊簡趁機用典,以美少年潘安讚美面前的長安美人(雖然依照作者設計的漢朝背景,當時離潘安出生的時間可還早呢),文中層層深意使得精彩。這跳脫常理、風流蘊藉的痞子莊簡瞬間敲破冰山一角,令清豔絕倫卻威嚴狠辣的羅敖生春水暗融、芳心微動。

(什麼啊,我也跟著作者做起駢驪文章來啦)

先撇開行事乖張卻命運多舛的太子劉育碧不談,我最愛的角色便是這冰山美人羅敖生。冰山美人也是我生平最不喜歡的言情小說人物類型,有些沙文主義的人說:「冰山美人可遠觀不可褻玩,因為冰山一旦融解便失了趣味。」我不喜歡這種論調,其實,是因為大多數的美人冰山一旦融解就沒了品格,變成盲目於愛情的三貞九烈,或黏答答的橡皮糖。但羅敖生自抗拒、睚齜必報、到心動、情生,最後竟不自覺失了他身為判官、大理寺上卿的「平直」原則,他都始終不露半點口風(不過他對莊簡兩三度春風一笑,那精彩度真只華秋香三笑堪可比擬……),只在最後莊簡心死之時,幽幽地問了那麼一句:

「你可曾,對得起我嗎?」

比起劉育碧青春奔放的自薦枕蓆,生死關裡交頸盟誓。像羅敖生那種棒打有情人的狠角色,竟能吐露出這樣的幽怨語句,真是要叫人益發覺得他的情感是深刻入髓的了,只那一句於我竟抵得上千言萬語,更不要說自始至終羅敖生都堅守職責不為所動的氣度。在此再向認為羅敖生是程咬金的讀者們致歉(笑)。

全部看完後,我突然有了一個體認:我從前以為自己討厭莊簡那種人,其實不是。我自己的實際性格,很接近羅敖生從裡到外都很正經嚴肅的那一面,常常分不清楚對方說話裡的真假成分。羅敖生以聖賢教誨自律,在他眼中,所有事情都應該合於法度,無端端來了個不按牌理出牌的痞子,攪亂一池春水,初時厭惡不耐,到後來竟以此心暗許。除了旁門左道才能敲開銅牆鐵壁外,其實,羅敖生是很羨慕莊簡那種人的吧。就像我,因為根本就無法像莊簡一樣靈活,跳脫出俗世價值與對錯枷鎖,所以看到那樣的人,會下意識地厭惡、不願去看,其實是不想提醒自己:那樣的生活與處世方式很自由、很有魅力。一切都只是自己放不開、不敢而已。

2 則留言:

WANCHUN 提到...

實體書的封面很美呢!這套書之前就常聽你推薦,這次你寫的心得感想實在非常詳細,但是...這實在不是我的菜阿XD!唉阿~

不過呢~基本上之前你推的書都很有內容,所以有機會我會看的,看完會再跟你報告囉!

SOPHIA HOUSE 提到...

之前一直覺得是悲劇沒有興趣
沒想到看完後再看一遍您的介紹文
心有戚戚焉啊
幽默在細微處的功力很強的
文風又流暢
不會像很多的文內心話太多
說教味濃厚
失去了節奏感
本書的評價真的恰如其分
很棒的介紹文

紅塵有幸識丹青有出簡體版成書
很想直接買回家慢慢品嚐
如果是繁體版不用考慮馬上打包
苦惱啊

希望有機會能再看到您的介紹文
之前介紹的文
已經看了大部份呢
感謝您的分享了
讓好書可以讓更多人知道喔