工作時順便完成的資料,去日本或去居酒屋點菜很有用吧我想。
*魚(さかな)類
赤身(あかみ)紅肉魚貝:如鮪、鮭、蝦、魁蛤
白身(しろみ)白肉魚:如鯛、鱸、比目魚
光物(ひかりもの)亮皮魚類:竹筴魚、沙丁魚、斑鰶
鰺(あじ)竹莢魚
鮎(あゆ)香魚
鯉(こい)鯉魚
鯒(こち)鯒魚
鮭(さけ)鮭魚
鮫(さめ)鯊魚
鯖(さば)鯖魚
鯛(たい)鯛魚
真鯛 まだい
鱈(たら)鱈魚
助惣鱈(すけそうだら;すけとうだら)介黨鱈
鰤(ぶり)青魽
鱒(ます)鱒魚
鰯(いわし)沙丁魚
鰻(うなぎ)鰻魚
鰹(かつお)鰹魚(做柴魚的原料)
鰈(かれい)鰈魚
鯨(くじら)鯨魚
鰆(さわら)馬加魚
鱵(さより)針魚
鱸(すずき)鱸魚
魬(ハマチ)養殖青魽;或關西稱35~60 cm的青魽
鯰(なまず)鯰魚
鯡(にしん)青魚;鯡魚
鮪(まぐろ)鮪魚
眼撥(めばち)雲裳鮪
黄肌(きばた)黃肌鮪
鰩(とびうお)飛魚(日本海、九州稱あご)
沙魚(はぜ)蝦虎魚
河豚(ふぐ)河豚
穴子(あなご)星鰻
梶木(かじき)旗魚
小鰭(こはだ)斑鰶
小鮒(こぶな)鯽魚
白子(しらす)魩仔魚
平目(ひらめ)比目魚
鮎並(あいなめ)[魚過]魚(大瀧六線魚;石斑的一種)
鮟鱇(あんこう)鮟鱇
間八(かんぱち)紅魽
白魚(しろうお)銀魚
泥鰌(どじょう)泥鰍
片口鰯(かたくちいわし)日本鯷魚
喜知次(きちじ;きんき)巨首觸角鮋
小女子(こうなご)玉筋魚
秋刀魚(さんま)秋刀魚
太刀魚(たちうお)白帶魚
銀だら 銀鱈
本さわら 土魠魚
青ひらす(目鯛)青鯛
田うなぎ(たうなぎ)鱔魚
えぼ鯛(イボダイ)刺鯧、瓜子鯧、肉鯽仔(關西人叫うおぜ)
赤ムツ(あかむつ) 赤鯥
のど黒 黑喉
えい 魟魚
むつ 牛尾鯥;牛眼鯥
ぼら 烏魚
わらさ 青魽(60~80 cm 的青魽;關東叫法)
カサゴ 石狗公
ホッケ [魚花]魚(石斑的一種)
おこぜ(オニオコゼ)猶魚、日本鬼鮋、虎魚
あまだい 甘鯛
めかじき 劍旗魚;旗魚舅
ししゃも 柳葉魚
カペリン 毛鱗魚(capelin;在居酒屋吃到的柳葉魚其實是這個)
いとより 金線鰱
きんめだい 金目鯛
*魚乾、魚翅、魚子、精巢
縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)白色小魚乾
縮緬小女子(ちりめんこうなご)玉筋魚乾
煮干(にぼし)熬湯用的魚乾
えいひれ 魟魚翅
ふかひれ 魚翅
鱈子(たらこ)鱈魚子
いくら 鮭魚子
数の子(かずのこ)青魚子
筋子(すじこ)帶筋膜鮭魚子
白子(しらす) (鱈魚)精巢
*海老(えび)蝦子
芝えび(しばえび)沙蝦
甘エビ(あまえび)甜蝦
桜海老(さくらえび)櫻花蝦
伊勢海老(いせえび)龍蝦
車えび(くるまえび)明蝦
蝦蛄(しゃこ)蝦蛄
生あみ 糠蝦
*貝(かい)貝類
浅蜊(あさり)綴錦蛤;海瓜子
鮑(あわび)鮑魚
かき 牡蠣
栄螺/拳螺(さざえ)蠑螺
田螺(たにし)田螺
蜆(しじみ)蜆(淡水)
赤貝(あかがい)魁蛤
海松貝(みるがい)西施舌
蛤(はまぐり)文蛤
鳥貝(とりがい)鳥蛤
螺貝(ツブ貝)螺蛽;日本鳳螺
平貝(たいらがい)江珧
帆立貝(ほたてがい)海扇貝
ムール貝(ムールがい)淡菜;孔雀蛤;貽貝
*烏賊 いか
北海道等北部地區稱するめいか為真いか,但關西的真いか是甲烏賊(こういか;針イカ)
鯣烏賊(するめいか)日本赤魷
墨烏賊(すみいか)墨魚
槍烏賊(やりいか)透抽(Loligo bleekeri)
煽り烏賊(あおりいか)軟翅仔(萊氏擬烏賊;Sepioteuthis lessoniana Lesson)
剣先烏賊;白烏賊(かんさきいか;しろいか)劍鋒烏賊;真鎖管(劍尖槍烏賊 Loligo edulis Hoyle)
蛍烏賊(ホタルイカ)螢烏賊(Watasenia scintillans)
*螃蟹(かに)
毛蟹(けがに)毛蟹
鱈場蟹(タラバガニ)帝王蟹
松葉蟹(まつばかに)越前蟹
*其他
章魚/蛸(たこ)鱆魚
雲丹(うに)海膽
水母(くらげ)海蜇
なまこ 海參
海苔(のり)海苔
昆布(こんぶ)昆布
沒有留言:
張貼留言