20070122

[comic] 吉永史的「男女逆轉《大奧》」




Miss Potter官方網站→
Peter Rabbit官方網站→

日本wiki「吉永史」辭條→→
日本虎之穴書店的專欄「とらだよ。」訪問吉永史的《フラワー・オブ・ライフ》(花漾人生)→
白泉社《大奧》第一集介紹網頁)→



最近看的一些好看的書與片子都很想寫寫感想,但都苦於沒有時間:法國片《L'homme de Sa Vie》(他和她的男人)、泰國片《美麗拳王》、日劇《のだめのカンタービレ》(交響情人夢)、散文《負け犬の遠吠え》(敗犬的遠吠;酒井順子;麥田出版),還有講述彼得兔創作者Beatrix Potter的電影《Miss Potter》(波特小姐)。

我並不喜歡Renée Zellweger,原是為可愛的彼得兔而去,但我必須承認她演技真的還不錯。這部片若是光為彼得小兔或覺得可以帶小孩子去看的人,可能會失望,因為本片主旨其實在描述一位觀念超前時代的創作女性前半生。

本片最讓我心緒沸騰的,並非Potter與出版商Norman Warne的愛情故事,而是Warne與Potter的出版事宜討論:「波特小姐,插圖減少至31張,是因為三色印刷時可以拼成一整版,這樣可以大幅降低成本喔。」還有一世紀前的彩色雕版印刷場景重現:「波特小姐,我可以帶妳去看印。」……「師傅拜託,顏色淡一點。」「不行,這邊糊掉了。」看到Warne與Potter對著百年前的雕版印刷機,做著與我們今天面對三菱五色印刷機時同樣的事情,以及彼得兔初版書復原本,真讓我職業宅魂熊熊燃燒、內心波濤洶湧(笑)。更棒的是,影片藉由小兔動畫,巧妙地表現波特小姐的心境與創作心靈,含蓄、趣味、恰到好處,比花許多篇幅訴說形而上的感受,要直接也感人太多。看看波特小姐邊揮畫筆邊對小兔說話,小兔生動跳躍紙上的樣子,誰說她不是與後進無數漫畫家同理同心呢?


但最近看的最棒漫畫,當屬よしながふみ(吉永史)的《大奧》,不要以為這是電視劇幕府將軍後宮爭鬥的漫畫版,而是吉永創新題材的SF歷史大河劇。書腰大剌剌寫上:「將軍為女子,大奧裡美男三千。」這種「大逆不道」的詮釋還真是有趣得緊。

漫畫第一集中,對德川幕府將軍為何從三代家光開始變成女人,有詳盡的前述。在六代家宣「總觸」(巡視)大奧的場景(簡直是電視劇版的諧擬,場景台詞相同,性別全部顛倒!強烈建議先去看一兩集電視版大奧之後再來看,會更好玩)後,場景轉至八代吉宗甫上台時,貧窮旗本之子水野祐之進入仕大奧,見識到男人後宮鬥爭之烈。何況別忘了吉永小姐乃BL漫畫家出身,在女人禁制的男妾後宮裡,「男色」自然也是向上爬的手段之一。正史中,紀州藩三男出身的八代吉宗就是我們熟知的暴坊將軍,鄉下人務實,個性不拘小節,厲行節約,氣勢十足,放美貌女子歸鄉,只留醜女。可要吉宗是個女人呢?看到豪爽的將軍大人成就佳話一段,又在江戶城本丸裡到處偷襲男人,掃地挑水的醜男也來者不拒,還有那句:「把可以下種的男人處死,真是太浪費了!」令人絕倒。

第二集回到春日局與三代家光,春日局為了掩飾真正男家光已死的消息,找來家光在外頭生的女兒頂替,建造大奧,封鎖消息。這回從京都來了個美青年僧侶──慶光院有功,春日局逼他還俗,好與女將軍留下優良後代,女家光為了反抗春日、羞辱有功,故意給他起個女人名字叫「阿萬」……看到這兒應該就已經夠顛覆的。可吉永並不只想把性別調換惡搞而已,性別換是換了,生理功能可不能換,男女間性與權力的關係也隨之微妙起來。如三代家光突然穿起男裝,性別倒錯所引發的心理創傷,以及身為女兒身不可避免的最終生理問題;還有為未婚將軍破身的「御內證」十分榮耀,卻也是傷害將軍身體的大罪人,所以十日之內必須祕密處死……等等設定,都在在讓我們從逗趣、緊張的劇情下,看見新型態性別實驗場的科幻野心,重新從新(諷刺的、諷刺下白描的)的角度,審視男女權力與情感的關係,以及平等或逆轉的各種可能性。無怪乎本作品會得到2005年度Sense of Gender賞特別賞、2006年文化廳媒體藝術祭漫畫部門優秀賞。

聽說中文版快出了,只是卡在一堆難得要命的古文名詞等等,就看看中文版會變成什麼樣子囉(掩嘴笑)。

↑大奧連載月刊,白泉社melody的應募品,飾演八代吉宗的是《攻殼機動隊》的草薙素子上校--田中敦子,飾演水野的則是Gonzo社改編高河弓《Loveless》的我妻草燈--小西克幸,如何?是不是很誘人的配對呢?

水野:小西克幸
吉宗:田中敦子
杉下:堀内賢雄
久通:石塚理恵
藤波:若本規夫

3 則留言:

匿名 提到...

報告,巴特叔叔是大塚明夫,若本規夫是羅嚴塔爾提督。
附帶一提,若本大叔的新角色叫「貂蟬」

慧子 提到...

我認真期待這部的中文版!好想看!
而且草薙上校是配吉宗,總覺得很合適呀~XD

丸 提到...

其實我更期待第三集家光和阿萬的戀情
看到他們兩個抱在一起
我都快哭了