20090513

[healing] 新的能量心理治療:GSH

本來計畫要先講富士見的曲目推薦,但因為五月底快到了,我的老師也即將從英國回來開一些課程,所以先來聊聊我最近半年學的一門東西。

認識我或固定看我部落格很久的人,大概可以感覺得到我的家庭有點曲折離奇,我也必須承認,一直到現在我會這麼迷BUCK-TICK也跟我的經歷、性格有很大的關係。在我小的時候(笑)也曾經因為情感因素拜訪過心理醫生,但當時的經驗真的很糟,我是寫東西的,在情感或思考的描述上當然是比較深幽細緻一些,醫生大人卻只丟下一句「不要想不開唷,人要為自己活」之後開了抗憂鬱劑將我打發(醫生大人您真的有在聽我說話嗎),抗憂鬱劑吃是吃了,卻因為某些思考、感官被抑制,感覺就像殘了半邊身子,真是生不如死。現在因為家裡老人家的關係,我整天都跟各式各樣的抗憂鬱劑、助眠劑與多巴胺藥物(左旋多巴等等)打交道,才知道那些東西有很多都會讓人腦筋不清楚或腦部受損。

從此以後我就非常痛恨心理諮商以及心裡成長等等鬼東西,認為它們全都是唬人的玩意。也一直認為現行的精神科對待心理、精神層面的態度都太過「物質」,太過粗糙,人類心靈的放鬆與快樂真的是靠藥物控制的嗎?性慾真的僅只是多巴胺下的產物嗎?當我們一味服下抗憂鬱劑抑制憂鬱時,是否失去了感受、思索、反省,以及更多東西?對寫作的我來說,更加不可能放棄這些,去甘於單純的平靜,我又不希望自己的思考被宗教所框限,所以當黑暗來襲時我就咬牙隨它去,藉著寫作,看看這黑暗要把我帶到哪裡。

去年七八月時我的兩位朋友(恰巧所學與工作都與心理領域相關)告訴我她們正在學一門有效的心理治療,希望我當她們的練習個案,可能是看上我的感官比一般人強吧,練習時或許會給她們較大的成就感(笑)。這個方法就是GSH(Guided Self Healing),它是根基於現代歐美流行的「能量心理學」所發展出來的……總之,一開始的時候倒是覺得有點……不可思議,因為過程對於不熟悉的人來說很像宗教儀式,不過後來我才知道這些看似漫畫裡召喚術(老師對不起~)的措施,其實都是有科學根據的(啊~原來幻想科學是存在的啊~)。不過對我來說,最大的挑戰應該是面對自己的身體感受,把一直開口朝外的感覺器官轉向朝內去探索自己,真的很不習慣,首先必得承認並重視自己的身體(以及自身的重要性)才行,這個恰好便是我的弱點……

不過我覺得這方法「居然」說服我的決定性因素,是「不管個案希望解決的問題、解決方法與最後獲致的結論,都由個案自己決定」,對於像我這樣一個對自己的思考如此「驕傲」的人來說,真是讓我的「自大」得到了充分的尊重(笑),而且它設定的範疇並不排斥任何「現行一般認知的科學中所不承認的非科學」,不管你的想法有多麼匪夷所思,這個體系都可以把它當作實然的「症狀」(在GSH中稱之為能量障礙)來解決,對於喜歡現象學的我來說,這是一個相當投我所好,很有哲學態度的方法(先去承認所有的現象都是有的)--光是這點就讓我覺得很有趣了,而且它真的對我的精神產生快速的影響(雖然我彆扭地有點不想承認有這麼快但它是真的……討厭……)。

可能是因為從前的經驗太糟糕,我很害怕:如果我變得「正常」、「普通」了,那我的感知思考力是不是會消失?不過後來我就發現那其實有部份是迷思,當然,生命的掙扎是思考與超脫的靈感來源,但也有某些部分其實是在兜圈子。兜圈子未必不好,但兜得太久、太重複就是生命的無謂消耗。我一直都很堅持「人類需要靠自己的力量思考、經歷過程」,但當走到一個死胡同裡太久,當我們發現很多事情其實是打在同一個(或同幾個)「後設性的」死結上頭,或是發現是生命的「韌體」出了狀況……試著用一個邏輯式的方法去拆解心靈的洋蔥,反而是提供另一個視角去看待自己。就我自己的狀況而言……其實我並沒有失去什麼,也沒有什麼事情是「馬上客觀性地改變」了(比如改運),但觀看的角度或自己站立的位置微妙地「橋」了一下之後,風景自然有所改變,下的決定也完全迥異於以往;而稍微寬容一點看待自己,對我的思考也沒有什麼折損,反而還有些新的發想……所以也沒什麼好怕的就是。

當然,這個療法也不排斥前世今生,從前我對前世今生的說法也是嗤之以鼻,但很不幸地……本人看到了就是看到了(攤手),而且可能是因為我的生命調性吧,每次看到的事情都既清楚又戲劇化,也因此在同學們之間贏得了「金芭樂女王」的稱號(唉,真實人生永遠比小說更戲劇化……我不只今生如此,數千數萬年來都是如此啊啊啊),當然啦,因為有這些芭樂所以我才成為這麼反骨的人吧(苦笑),難怪這麼難搞……可是,說真的,前世雖然有趣(才怪,因為是解決障礙所以看到的幾乎都是不愉快的事情),但絕對不是重點,重點是解決問題,而且也不是每個人都會像我這麼芭樂,我算是特例啦!我的故事就當作是寫作者得到的附加特別限量贈品,可以當作寫作題材,算我賺到!而且後來者也不用怕看到什麼恐怖的東西啦,因為不會比我更奇怪!哇哈哈!

以下的網址是老師正式的介紹網頁與報名方法,請參考看看~(PS:TAT是另一種較為簡單但強大的能量療法,也可以當作GSH的介入治療手段)

*GSH*

*TAT*

4 則留言:

芭樂貓 提到...

「在情感或思考的描述上當然是『比較』深幽細緻一些」……認識你超過15年,實在不覺得只是「比較」而已,應該是「非常」吧(苦笑)。不過不管怎麼樣,有找到適合自己的東西總是比沒找到好,雖然我覺得也是有適應不良的傢伙(遠目)。

匿名 提到...

真是很抱歉在這裡留言,
最近miyako親的BLOG上不去,
只好用代理才能上,
關於高雄故事,真的很想入手,
非常期待miyako親能回應!
因為代理上網的關係,
一直無法看miyako親BLOG的所有文章,
所以只好留下電子郵址:
sairuer@yahoo.cn
用代理上網真的非常不便,
一想到以後無法看miyako親BLOG感到遺憾,
當然有必要時候還是會用代理上miyako親BLOG看看。
以後能不能用發電子郵件聯繫呢?

匿名 提到...

啊……上面的留言是我,如兒。

Hitoshi 提到...

Hi!
Did you get my message?
How was the show?