20051206

[BL]《富士見二丁目交響樂團》系列



在查資料的時候突然看到台灣角川要出《富士見二丁目交響樂團》系列漫畫中文版《寒冷前線Conductor》(後藤星。繪)的消息,興奮之餘不禁百感交集。富士見系列至今已邁入第十三、四年,我成為富士見迷也有八、九個年頭了吧。為了它,我獻出同人誌的第一次(漫畫與小說都有),也讓台灣在富士見同人誌的領域中不再掛零。雖然被稱作BL女我並不很高興,畢竟這個名詞在很多時候都是帶有貶抑意味的;但如果不成為BL女,我就沒辦法邂逅這部其實真的非常好看的小說。回首我二十代的青春,一半給了B-T,一半就是給了富士見二丁目。

雖然在表面上這是一部本格BL羅曼史,但市面上BL小說何其多,它之所以能成為幾乎足與《炎之蜃氣樓》系列分庭抗禮的作品,足見其必有獨到之處。《炎之蜃氣樓》的賣點在於奇幻冒險、從另一個角度詮釋的戰國歷史,當然最重要的是直江與景虎「愛著卡慘死」的四百年錐心肝戀情,連我這半調子讀者都為之扼腕。而《富士見二丁目交響樂團》系列呢,除第一集剛開頭的強暴戲讓我耿耿於懷至今無法原諒(後來作者用了很多篇幅把它轉化成有趣的結果,並不加以忽視或避不處理,是可取之處)以外,其他的部分都只能用「妙趣橫生」、「平凡中的妙處」來形容。有一句對於富士見的評論相當經典:「一般小說都是寫到踢進球門(意指上床)就結束了,但富士見的故事是從『踢進球門之後』開始。」在現今這個婚姻問題叢生、感情混亂的年代,我甚至有個想法,如果戀愛中的人們(或準備戀愛、結婚的人)都能讀讀富士見,或許就更能體會到與親密伴侶相處之道的真諦與箇中三味為何。

故事的兩位主角──守村悠季與桐之院圭都不是完人,甚至是缺點很多的普通人。守村出身農家、個性畏縮、缺乏自信、凡事想太多而且老往壞處鑽;桐之院出身有錢人家,個性衝動、缺乏柔軟度、過於壓抑、凡事思考得過於絕對。他們的戀愛與「婚姻」生活充滿個性上的摩擦與磨合、事業與夢想上的追求與犧牲,當然也有猜忌、嫉妒、悲傷,甚至更有「性取向」這件事情帶來的麻煩與特殊性……但是他們都堅守貫徹一些重要的基本原則:誠實、尊重、溝通、體諒、信任、反省,還有對對方堅貞不移的愛情。在這部小說中,誤會冰釋或問題解決的過程固然逗趣,令人拍案叫絕之餘情緒隨之起伏,但在看完之後,更能令人深深體會到,這些看似簡單的教條做起來有多麼不容易。

「如果不高興就生氣啊!如果懷疑就罵出口啊!在你躲進自己的殼之前,有什麼事情就先衝著我來吧!因為我無論何時都等著接受你的一切。」

這是第一部近結尾處桐之院對守村吼出的話,比起愛你到死或是跟你做多少次,這種話毋寧是沉重得多的許諾,它代表承擔另一個人的心、情緒,以及生命的重量。

「自然地雙膝一折,我當場跪了下來。這不是做作也不是演戲,我面對墓石中悠季的雙親低下頭去。『我保證從此以後一定會給他幸福,請將悠季放心地交給我吧。』」

趁著掃墓機會,桐之院「公子」在守村雙親墓前真情流露,連他自己也不能預期地下跪請求二老「把兒子嫁給他」,這原本是芭樂得不能再芭樂的橋段,我初次讀到的時候還是熱淚盈眶……可以說這是女人、或說是人對愛情永恆的平凡夢想吧。對比現在有些智障立委提出什麼婚前守貞敎育,我不禁要提出疑問:在守貞概念推廣以前,這些人真的知道什麼叫做「愛的承諾」嗎?在這個什麼都不能被確定的年代,到底我們能依靠什麼來找到人生的幸福與真實?如果不能窺見婚姻或愛情的真諦與真實幸福,我們又能依憑著什麼來守貞?至少我身為一個女人,希望聽到的也不過就是愛侶發自內心講出的這樣一句話而已;但在這句話的背後,有多少雙方情感的重量?你要如何找到這樣一個人,如何與他纏綿死生,如何與他在生活中攜手並進,你才能發出或承接這樣看似輕盈、實則沉重無比的承諾!

當然這小說的另一大特色是古典音樂,它把古典音樂結合愛情(甚至性),讓看似刻板的古典音樂充滿感情、有了人性,也讓一般人有親近古典音樂的動機。還有它對待性的態度……當然,BL小說很多都無法踢除性描寫的元素,富士見比起一般更尤有過之,但富士見對待性的態度頗為健康,它不但描述到身體開發,從欣賞身體的優美、享受性愛來達到自我認同、愛自己的目的;甚至觸到一個很重要的點:性愛與藝術感性之間的關係,而且逼近得頗為正面。

我沒看過後藤星是如何詮釋這部長篇作品的開頭部分的,但我一定會去買上一本中文版,作為我二十代青春的美好記號。但比較難過的是:在我們的社會變成一個真正健康、開放、多元的社會前,我們都沒有資格把這部好看的羅曼史小說正式介紹給台灣的一般讀者。派系的鬥爭、保守的勢力與無謂的道德說教,甚至可笑的限制級審查,都讓我們在面對真實的時候,蒙上一層名為偏見的面紗。

1 則留言:

貓書房工友 提到...

美女~你被我任性的點名啦XD
http://www.neko-ciyohou.idv.tw/2005/12/blog-post_17.html

來玩吧來玩吧XD