20070912

[anime] 《奔向地球》 兼マツカ殉愛紀念

↑動畫裡最受寵最神勇最帥的前代ミュ長:Solider Blue

我一直都沒有好好地推這部動畫《奔向地球》(地球へ,原作是竹宮惠子),是因為最近狀況太奇怪所以很多想做的事情都沒有做……其實我自己也搞不清楚到底自己該做些什麼然後一直都很混亂,哈哈。

先來看看之前一直答應ikaru要貼的兩個セルジュ(Serge)對照圖。原始漫畫版《奔向地球》裡根本就沒有這個角色,我第一眼看到這角色出現的時候只覺得有點眼熟,後來聽到他的名字是セルジュ就跳起來:「哇咧,製作小組是把《風與木之詩》的男主角請來軋一角是吧?」而且還是演一個超級年輕的國家騎士團死小孩,老是要跟マツカ在キース面前爭寵。看到原作裡成熟多情的セルジュ在這部戲裡演出他那個年紀應該有的樣子,實在蠻有趣的。


先來說說STAFF吧,為了向竹宮女王的名作致敬,ANIPLEX特別找來了超大牌美形人物設定、導演結城信輝,以及出渕裕,攝影則是找Production I.G.。主角ジョミー請到現在當紅的齋賀みつき配音,キース則是我的最愛之一,中生代的子安武人,ハーレイ艦長是小杉十郎太等等。裡面的宇宙航艦星際畫面全部用3D CGI製作,連ミュ們的旗艦都變得像伯倫希爾那麼漂亮。

雖然《奔向地球》是純血統少年漫畫,竹宮女王畢竟是BL祖奶奶級人物,應該有很多腐女觀眾,既然《奔向地球》裡面有這麼多威風凜凜、所向無敵(又帥!)的男生角色,當然免不了給大家「沙必死」一下。除了前後代ミュ長之間傳承與守護的款款深情、新變種ミュTONY對「爺爺」ジョミー誓死效忠的癡情(我只為你而活啊ジョミー!),最動人的就是楚楚可憐的マツカ對キース至死不渝的愛情了!

↑每一個說到第22集的人都會剪這一幕出來我終於知道為什麼了!可愛的マツカ啊~~~~

其實這部動畫把原作做了很多倍的長度延伸,事情發生的順序也有些更動,而且很明顯地製作群非常偏愛前代ミュ長──Solider Blue,不但讓他多活好多集,出場的時候從來沒有變形,還讓他為了拯救ミュ一族,在納斯卡一役中對抗人類最強兵器,壯烈死在沙場之上。他死的那一集還做了特別紀念他的片尾……真可算是最受寵的角色了;沒辦法,製作群裡應該很多都是看《奔向地球》長大的吧,小時候對於超美形Blue的怨念,長大之後終於有機會可以大爆發了,在裡面Blue真是把我電得死去活來的。

不過改雖改,劇情真的改編得很棒,又很合理;長度變成反而讓很多情緒都有蘊釀、演繹的空間,像シロエ死掉那一幕花了頗長的時間,把觀眾的情緒勾起得強烈、巧妙又恰到好處,煽情卻穠纖合度,讓觀眾可以隨著劇情情緒起伏越發投入--自從《攻殼機動隊》電視版之後我很久沒有看動畫看得這麼激動的了。

不過我看Blue死的時候沒哭,剛剛看到マツカ在22集裡掛點的時候居然哭了。沒辦法,マツカ在這部戲裡面根本就是我最無法抵擋的M型小受,不管キース怎麼不把他當人看,怎麼利用他,他還是死命守護那個外表冷酷、內心脆弱的笨蛋キース,並相信對方總有一天會意識到自己的「人類之心」。不管キース怎麼虐待他,他只要偷偷看到キース的內心就很開心:「能守在你身邊真是太好了。」最後還要把自己的生命獻給他!嗚,《奔向地球》裡最稱職最無怨無悔的好妻子非你莫屬了マツカ~~~!!!

↑明明キース都說會殺他了,還痴痴在キース背影守候的マツカ


↑連瞳孔都放大了還念念不忘キース,不但因為キース叫他的名字而欣喜流淚,還要拼命去牽キース的手把最後一點生命分給他,但是之前キース因為マツカ碰到他的手讀到他的心所以很生氣,這回マツカ都快死了仍然小心地只敢摸キース的袖子……天哪マツカ!你的癡情真是太令人心疼了!

4 則留言:

miyako 提到...

(偷貼)

YOU
作詞:癒月
作曲:dai


あなたは今どこで何をしていますか?
この空の続く場所にいますか?

今まで私の心を埋めていたモノ
失って初めて気づいた
こんなにも私を支えてくれていたこと
こんなにも笑顔をくれていたこと

失ってしまった代償はとてつもなく大きすぎて
取り戻そうと必死に 手を伸ばしてもがくけれど
まるで風のようにすり抜けて届きそうで届かない

孤独と絶望に胸を締め付けられ
心が壊れそうになるけれど
思い出に残るあなたの笑顔が
私をいつも励ましてくれる

もう一度あの頃に戻ろう
今度はきっと大丈夫
いつもそばで笑っていよう
あなたのすぐそばで・・・

あなたは今どこで何をしていますか?
この空の続く場所にいますか?
いつものように笑顔でいてくれますか?
今はただそれを願い続ける

あなたは今どこで何をしていますか?
この空の続く場所にいますか?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1026230

ikaru 提到...

オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
セルジュ的對照圖我收到了(心),其實你有沒有發現他對マツカ也有點關心,真的是跨作品的愛。

有關於你說「不過我看Blue死的時候沒哭,剛剛看到マツカ在22集裡掛點的時候居然哭了。」

我其實跟你一樣,大概是覺得BLUE的死已經是很早前就預警到,而且他的死是屬於悲壯的;但マツカ的死卻是真的在於愛,是那種無私的愛嘛,加上還有BGM作催淚劑,真的令人好感動。

火輪船 提到...
作者已經移除這則留言。
火輪船 提到...

你好嗎?我是初次在這裡留言的,因為剛看完奔向地球,對它也有點感覺,所以就找到你這個網頁,你寫得很好呢,又有很多資料,所以我把你這個BLOG的LINK也放在我寫的網頁內(雖然我個網不是好多人看),希望有更多人認識這套動畫。
有時間也請你來看看我的網吧 ^^
http://www.coaxialcomic.org/node/231

https://sites.google.com/site/florenship/zui-xin-wen-zhang/untitledpost